Recettes

/Recettes

Pommes au four

,

Recette pour 4 personnes Préparation 20 mn - Macération 20 mn Cuisson 30 mn Ingrédients • 4 pommes (acidulées de préférence) • 100 g de raisins secs • 50 g de noisettes hachées • 125 g de pâte d’amandes • 1 demi-citron • 1 cuillerée à soupe de sucre vanillé • 4 cuillerées à soupe de calvados (facultatif) [...]

Chou farci à la volaille

,

Recette pour 4 personnes environ Préparation 20 mn Cuisson 55 mn   Ingrédients • 1 chou blanc ou vert • 500 g de blanc de poulet cuit • 100 g de riz complet cuit • 2 oignons, 1 gousse d’ail • 1 feuille de laurier, 1 demi c. à café de thym séché • 2 c. [...]

Quiche aux poireaux et au Morbier

,

Recette pour 4 personnes Préparation 30 mn - Repos 30 mn Cuisson 35 mn   Ingrédients • Pâte brisée : 250 g de farine - 125 g de beurre - 1 jaune d’oeuf et 1 pincée de sel • 1 kg de poireaux • 40 g de beurre • 100 g de morbier en fines lamelles • 3 [...]

Papillotes d’Endives au chèvre chaud et aux amandes grillées

,

Recette pour 4 personnes Préparation 10 mn Cuisson 30 mn   Ingrédients • 4 belles endives • 2 crottins de chèvre • 1 c.à soupe d’huile de noix • 4 branches de thym • 30 g d’amandes effilées grillées • 1 pincée de sel Préchauffez le four à 200°C. Ôtez les premières feuilles des endives. Ouvrez [...]

Cresson en potage

,

Recette pour 4 personnes Préparation 20 mn Cuisson 15 mn   Ingrédients • 2 barquettes de cresson • 1 oignon • 2 tranches de pain de mie • 50 g de beurre • 2 jaunes d’oeufs • 12,5 cl de crème • 4 cl de vin blanc sec • 75 cl de bouillon de volaille [...]

Salade de pain de sucre et de betterave rouge

,

Ingrédients • 1 pain de sucre • 1 betterave rouge crue • 10 g de cerneaux de noix Pour la vinaigrette: • 5 cl de vinaigre de cidre • 10 cl d’huile de noix • 1 c. à café de moutarde forte   Lavez soigneusement la pain de sucre. Faites la vinaigrette et mettez-la dans [...]

Potimarron vert

,

… Purée et gratin Coupez le potimarron en quatre (enlevez les graines), épluchez les morceaux et faites-les cuire 15 mn à la vapeur (cocotte minute) ou 25-30 mn à l’eau bouillante. Pour une purée, écrasez simplement les morceaux et rajoutez du sel ainsi que du beurre ou de la crème fraîche. Pour un gratin, incorporez à la chair du potimarron 4 [...]

Tarte au Potiron et à la cannelle

,

Recette pour 6 personnes Préparation 15 mn Cuisson 40 mn   Ingrédients • une pâte brisée • 1 potiron (environ 1 kg) • 40 g de beurre • 1 pomme acidulée • 80 g de raisins secs • 1 orange • 120 g de sucre en poudre • 2 dl de crème fraîche • 3 [...]

Choux de Bruxelles poêlés à la moutarde à l’ancienne

,

Recette pour 4 personnes environ Préparation 20 mn Cuisson 35 mn   Ingrédients • 1 kg de choux de Bruxelles • 2 cuillerées à soupe de moutarde à l’ancienne • 1 oignon • 20 cl de crème fraîche • 1 cuillerée à café de maïzena • 25 g de beurre • sel - poivre   [...]

Papetou de Topinambours

,

Recette pour 4 personnes environ Préparation 10 mn Cuisson 15 à 20 mm   Ingrédients • 800 g de topinambour • 3 gousses d’ail très finement hachées • 2 oeufs • 4 c. à soupe de persil haché • 2 c. à soupe d’huile de tournesol • sel et poivre Lavez et brossez soigneusement les topinambours. Les [...]